2012/09/14

レンコンとひき肉のフライパン蒸し…簡単&ダイエットにおすすめ♪

ごはんを作るのも、食べるのも大好き♪
…とはいえ、毎日のことなので、ネタが尽きることもあります^^;

今回は、パルサイトのチラシで見つけた、
飛田和緒さんのレシピをアレンジしてみました^^/
…蒸し器なしでも出来る、フライパン蒸しです♪


元レシピでは、蒸し器を使います


材料(2-3人分)

・豚ひき肉…200g
・レンコン…大き目のもの1節
・玉ねぎ…1/4個
・青ねぎ…少々
・オリーブオイル…大さじ1

材料A
 ・生姜…少々  *すりおろし生姜を作り溜めする方法♪ → 
 ・塩…小さじ1/4
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・酒…大さじ1
 ・片栗粉…小さじ2


作り方

1.レンコンは6枚ほど薄く輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
残りの半分は1cmの角切りにし、もう半分はすりおろす。

2.玉ねぎは荒みじん切りにし、青ねぎは細切りにする。
生姜はすりおろす。

3.ボウルにレンコン(角切り・すりおろし)・豚ひき肉・玉ねぎ・
材料Aを入れて、よく練る。

4.温めたフライパンにオリーブオイルを入れる。
肉ダネを平らに広げ、上に輪切りのレンコンを並べる。
中火で1-2分焼く。

ボールの中で成形しておくと、スムーズ♪


濡らしたスプーンを使うと、成形しやすい♪


レンコンの輪切りで華やかに^^


5.フライパンにカップ1/4ほどの水(分量外)を入れ、
フタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。


水を入れれば、ふっくら仕上がる
…ケンタロウさんのハンバーグテクニックの応用^^;


レンコンで食感&ボリュームアップ
…ダイエットにもいいかも!?


角切りレンコンの歯応えに加え、すりおろしレンコンでもっちり♪
あっさりとした味わいは、焼売のよう'o'
わざわざ焼売を作らなくても、これでいいかも^^;
…酢醤油やポン酢をかけるのが、オススメです。

レンコン入りで食べ応えがあるので、200gのひき肉で3人分が丁度良い感じ'o'
…ダイエット中の方にもオススメです^^

本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「豚徳用ひき肉」です^^

2個セットなので、お手頃価格♪

もちろん、放射能検査済(検出限界値10ベクレル/kg)^^
しかも、真空状態に近いスキンパック入りなので、
新鮮さが保たれていて、美味しいです'∀'

スーパーで放射能検査済のシールが貼ってあるのは、
もっぱら高級なお肉;;
…お手頃なお肉でも放射能検査をしているのは、助かります^^


↓放射能検査済のお肉はこちら^^




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