2012/06/15

豚コマ・切り落としでも美味しい^^ ポークソテーのチェリーソース添え

家計の味方といえば、豚コマ肉や切り落とし肉^^
毎週のように購入しているので、メニューがマンネリになりがち^^;
…今回は、旬のフルーツで簡単&おしゃれにアレンジしました^^/

余ったチェリーをレンチン♪
…料理やスイーツ作りに大活躍^^


材料(2人分)

・豚コマ肉…200g  *切り落とし肉でもOK
・薄力粉…少々
・塩・こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ1+大さじ1
*材料A
  ・玉ねぎ…1/2個
  ・白ワイン…大さじ1  *なければ料理酒でもOK^^
  ・水…少々
  ・バター…10g
  ・しょうゆ…大さじ1
  ・チェリージャム…小さじ2  *生のチェリーでもOK


作り方

1.玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、皿に取り出しておく。

2.豚コマ肉に塩・こしょう・薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
肉を焼き付けるように炒める。
塊をほぐし過ぎず、ふちをカリッとさせるのがポイント。
火が通ったら、皿に盛り付ける。

4.玉ねぎをフライパンに戻し、他の材料Aも加え、軽く煮立てる。
豚肉の上にかける。


豚コマがおしゃれに変身^^/


チェリーの酸味とバターの香りが上品なソース
…いつものお肉がおしゃれに変身です'o'
肉をほぐし過ぎず、ボリュームを出すのもポイントです。

生のチェリーを使うときは、玉ねぎと一緒に炒めればOKです。
オレンジマーマレードやりんごジャムで作っても美味しそう。

チェリーが余ったら、レンチンで簡単保存!…記事はこちら → 

本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「徳用豚小間切」です^^
もちろん、ゲルマニウム半導体測定器で放射能検査済!


2つ一緒に注文すると、割引になります^^


最近では、肉の産地を表示するスーパーも増えました。
ところが、プライベートブランドや高級肉の産地は表示しても、
特売のお肉は表示無しだったりするのです;;
…リーズナブルで安心のお肉、貴重ですね。



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