2012/06/15

簡単・美味しい^^カリカリもっちりチヂミ~余った肉炒めのリメイク~

簡単に済ませたいお昼ごはん^^;
…とはいえ、パンも残りごはんもない;;

そんなとき、よく作るのがチヂミです^^
ついでに、冷蔵庫にある余ったおかず、半端な野菜も
いっしょに焼いて、片付けてしまいます♪


材料(2人分)

・小麦粉…1カップ
・片栗粉…大さじ2
・上新粉…大さじ2  *ない場合、片栗粉を増やして作ればOK^^
・水…1カップ
・卵…1個
・塩…少々
・ゴマ…好きなだけ
・人参…少々  *他の野菜でも、なくてもOK
・ネギの青いところ…1本分  *ニラ、わけぎでもOK
・肉炒めの残り…好きなだけ  *ひじき煮・ウインナーもおすすめ^^
・ゴマ油…大さじ2

*タレ
  ・しょうゆ…大さじ1
  ・酢…大さじ1
  ・ゴマ油…小さじ1
  ・七味唐辛子  *豆板醤、ラー油でもOK


作り方

1.ボールに小麦粉・片栗粉・上新粉・塩を入れ、菜箸でさっと混ぜる。
水・卵を加え、混ぜ合わせる。
このまま30分ほど寝かせると、なお良い。

2.ネギを小口切り、人参を千切りにする。

3.1.の生地にネギ・人参・ゴマ・肉を加え、ざっくり混ぜる。

余った肉炒め、半端な野菜が大活躍♪


4.フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、生地の半量を流し入れる。
生地のふちが白く固まってきたら、裏返しにする。
中に火が通り、焼き色が付くまで焼いたら、皿に盛る。

入れ忘れたゴマを急いでパラパラ^^;

5.残りの生地も、同様に焼く。

6.タレの材料を混ぜ合わせ、小皿に注ぐ。


香ばしくてカリカリしつつも、もっちりとした食感´∀`
…簡単・うまうまチヂミの完成です♪
片栗粉だけでなく、使いそびれの上新粉を入れたのが大正解^^
ネギの青いところ、半端な肉炒め
…残り物が大活躍しました。

簡単、美味しい^^
主食・つまみ・おやつにおすすめ♪

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