…とはいえ、パンも残りごはんもない;;
そんなとき、よく作るのがチヂミです^^
ついでに、冷蔵庫にある余ったおかず、半端な野菜も
いっしょに焼いて、片付けてしまいます♪
材料(2人分)
・小麦粉…1カップ
・片栗粉…大さじ2
・上新粉…大さじ2 *ない場合、片栗粉を増やして作ればOK^^
・水…1カップ
・卵…1個
・塩…少々
・ゴマ…好きなだけ
・人参…少々 *他の野菜でも、なくてもOK
・ネギの青いところ…1本分 *ニラ、わけぎでもOK
・肉炒めの残り…好きなだけ *ひじき煮・ウインナーもおすすめ^^
・ゴマ油…大さじ2
*タレ
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・七味唐辛子 *豆板醤、ラー油でもOK
作り方
1.ボールに小麦粉・片栗粉・上新粉・塩を入れ、菜箸でさっと混ぜる。
水・卵を加え、混ぜ合わせる。
このまま30分ほど寝かせると、なお良い。
2.ネギを小口切り、人参を千切りにする。
3.1.の生地にネギ・人参・ゴマ・肉を加え、ざっくり混ぜる。
余った肉炒め、半端な野菜が大活躍♪ |
4.フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、生地の半量を流し入れる。
生地のふちが白く固まってきたら、裏返しにする。
中に火が通り、焼き色が付くまで焼いたら、皿に盛る。
入れ忘れたゴマを急いでパラパラ^^; |
5.残りの生地も、同様に焼く。
6.タレの材料を混ぜ合わせ、小皿に注ぐ。
香ばしくてカリカリしつつも、もっちりとした食感´∀`
…簡単・うまうまチヂミの完成です♪
片栗粉だけでなく、使いそびれの上新粉を入れたのが大正解^^
ネギの青いところ、半端な肉炒め
…残り物が大活躍しました。
簡単、美味しい^^ 主食・つまみ・おやつにおすすめ♪ |
本日の安心・安全食材はこちら
…桜井食品株式会社の「岐阜県産薄力粉」です^^
もちろん放射能検査済で、検出限界はなんと1Bq/kg!
詳しくはこちら → 桜井食品
何度もリピート買いしています♪ |
自然食品店やネットで購入できます。
放射能検査済、県産の分かる調味料や粉類をスーパーで探すのは至難の技;;
…自然食品店は穴場です^^
あと、大地を守る会とoisix(オイシックス)もおすすめです。
定期宅配だけでなく、ネットショップもあるので、
安心・安全食材を好きなときに注文できますよ~^^
↓検出限界値5-10ベクレル/kgの「ベビー&キッズ商品」がおすすめ^^
0 件のコメント:
コメントを投稿