簡単で火を使わないお昼ごはんといえば、冷やし茶漬け^^/
6/18の記事:夏こそ冷やし茶漬け!~簡単・美味しい・涼しいレシピ~今回は、豆乳&豆腐入りで、さらに栄養抜群になりました^^
材料(2人分)
・ごはん…茶碗2杯分
・冷たい水…1カップ
・豆乳…1カップ
・豆腐…1/2丁
・しそ…3-4枚
・梅干…1個
・青ねぎ…少々 *なくてもOK^^
・すりゴマ…少々 *なくてもOK^^
・お茶漬けの素…1袋 *塩昆布茶でもOK
作り方
1.豆腐を食べやすい大きさに切る。
梅干としそを刻み、青ねぎは小口切りにする。
2.ざるにごはんを入れ、流水でぬめりをとる。
ざっと水をきっておく。
最近、雑穀米がマイブーム♪ |
3.器にごはんを盛り、ボールで合わせた水と豆乳を注ぐ。
豆腐・梅干・しそ・青ねぎ・すりゴマ・お茶漬けの素をのせる。
大根おろし(昨日の夕食の残り)もトッピング^^; |
まろやかな豆乳と梅干やお茶漬けの塩気が、ちょうどいいバランス'o'
ひんやり、さらさらな食べ心地は、暑い日にぴったり^^
…夏のお昼にオススメです。
本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」と「大地を守る会」のお豆腐です^^
消泡材不使用、放射能検査済の美味しいお豆腐'∀'
豆の味がしっかりしており、
軟らかくて水っぽい市販のお豆腐には戻れません。
「パルシステム」の「もめん豆腐」 |
材料は、国産大豆とにがりだけ^^ |
「大地を守る会の木綿豆腐」 …こちらも、国産大豆とにがりだけ^^ |
お豆腐が変わると、冷奴・豆腐ステーキ・味噌汁
…ふつうのメニューが変わりますよ^^
↓放射能検査済の食材いろいろ☆
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