2012/07/03

まろやかヘルシー豆乳冷やし茶漬け~簡単・美味しい・涼しいレシピ~

7月に入り、蒸し暑い日も増えてきました><
簡単で火を使わないお昼ごはんといえば、冷やし茶漬け^^/
6/18の記事:夏こそ冷やし茶漬け!~簡単・美味しい・涼しいレシピ~
今回は、豆乳&豆腐入りで、さらに栄養抜群になりました^^


材料(2人分)

・ごはん…茶碗2杯分
・冷たい水…1カップ
・豆乳…1カップ
・豆腐…1/2丁
・しそ…3-4枚
・梅干…1個
・青ねぎ…少々  *なくてもOK^^
・すりゴマ…少々  *なくてもOK^^
・お茶漬けの素…1袋  *塩昆布茶でもOK


作り方

1.豆腐を食べやすい大きさに切る。
梅干としそを刻み、青ねぎは小口切りにする。

2.ざるにごはんを入れ、流水でぬめりをとる。
ざっと水をきっておく。

最近、雑穀米がマイブーム♪


3.器にごはんを盛り、ボールで合わせた水と豆乳を注ぐ。
豆腐・梅干・しそ・青ねぎ・すりゴマ・お茶漬けの素をのせる。

大根おろし(昨日の夕食の残り)もトッピング^^;


まろやかな豆乳と梅干やお茶漬けの塩気が、ちょうどいいバランス'o'
ひんやり、さらさらな食べ心地は、暑い日にぴったり^^
…夏のお昼にオススメです。

本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」と「大地を守る会」のお豆腐です^^

消泡材不使用、放射能検査済の美味しいお豆腐'∀'
豆の味がしっかりしており、
軟らかくて水っぽい市販のお豆腐には戻れません。


「パルシステム」の「もめん豆腐」


材料は、国産大豆とにがりだけ^^


「大地を守る会の木綿豆腐」
…こちらも、国産大豆とにがりだけ^^



お豆腐が変わると、冷奴・豆腐ステーキ・味噌汁
…ふつうのメニューが変わりますよ^^



↓放射能検査済の食材いろいろ☆

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