2012/06/18

夏こそ冷やし茶漬け!~簡単・美味しい・涼しいレシピ~

蒸し暑さを感じる日が増えてきました。
コンロの火も暑苦しく、料理すること自体が億劫になりがち><
…お昼ごはんに、冷やし茶漬けは如何でしょう?


もちろん、ごはんと塩分だけでなく、
たんぱく質もとれますよ^^




材料(2人分)


・ごはん…茶碗2杯分
・お茶漬けの素…1袋  *塩昆布茶小さじ1でもOK^^
・ノンオイルのツナ缶…1缶
・漬物…少々  *梅干1個でもOK^^
・青ねぎ…少々
・冷たい水…2カップ


作り方


1.青ねぎは小口切りにし、漬物は細かく刻む。


2.ザルにごはんを入れ、流水でぬめりを取る。
ざっと水を切っておく。


3.器にごはんを盛り、ツナ・青ねぎ・漬物・お茶漬けの素をのせる。
あとは、冷たい水を注ぐだけ♪


あるもので、簡単に作れる^^


大根葉のふりかけもトッピング♪


赤い梅干、青ねぎの緑色が食欲をそそり、
ツナでたんぱく質も補給
…夏にぴったりの簡単ランチの完成です♪


前日作った煮物と一緒に食べましたが、
残り物がなければ、冷奴やレンチンした厚揚げでも添えれば、
ボリュームもばっちり^^


本日の安心・安全食材はこちら
…パルシステムの「ツナフレーク ノンオイル」です。
もちろん、放射能検査済(検出限界値10ベクレル/kg)^^

放射能検査済のツナ缶♪

鮮魚の放射能汚染が騒がれていますが、
お魚の缶詰やさつま揚げなど加工食品も、
同様に危ないということですよね><

国や行政の放射能検査は生鮮食料品ばかりなので、
スーパーの加工食品は心配;;
安心・安全食材をこれからも模索しようと思います^^/



↓放射能検査済の食材いろいろ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿