初夏に美味しいさくらんぼ♪
佐藤錦には手が届かなくても、アメリカンチェリーは山盛りで買えます^^…とはいえ、食べきれないときも;;
リーズナブルなアメリカンチェリー^^ |
チェリーが余りそうなときは、鮮度が落ちる前に、
レンチンしてフルーツソースにするのがおすすめです^^
そのままヨーグルトにかけても美味しいのですが、
ちょっと手を加えて、クラフティを作ってみました^^
材料(2人分)
・卵…1個
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ2
・小麦粉…大さじ1
・リキュール…少々 *ラム酒、ブランディなどがあれば
・バター…少々
*材料A(作りやすい量)
・チェリー…100g
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
作り方
1.チェリーの種を取る。キッチンハサミで実を半分に切ると、取りやすい。
材料Aを耐熱皿に入れ、レンチンする(500w・1分間)。
小鉢やカフェオレボウル …深さのある食器がおすすめ^^ |
レンチンで簡単にフルーツソース完成♪ |
2.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
牛乳・砂糖・小麦粉・リキュールを加えて、混ぜ合わせる。
チェリーを好きなだけ並べる。
あとは、焼くだけ♪ |
4.180℃に熱したオーブントースターで15分ほど焼く。
生クリームなしなので、手軽であっさりとした味わいのクラフティになりました^^
実は、牛乳を豆乳に換えても、美味しく作れました。
安心な牛乳が手に入らないときでも、スイーツが作れるので、
豆乳のストック、おすすめです^^
やさしい甘さの中にチェリーの風味♪ |
豆乳だと、固めに仕上がります |
…ヨーグルトやパンにのせたり、料理の隠し味にしたり。
本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「やさしく搾った広島レモン」
放射能検査済、広島産レモンのジュースです。
すぐに・いつでも・好きなだけ使えるので、あると便利ですよ~^^
これからの季節、大活躍^^ |
↓くわしくはこちらをクリック☆
0 件のコメント:
コメントを投稿