2013/01/28

ホットケーキミックスで簡単^^甘栗入りブラウニー~バレンタインにもオススメ、チョコレートレシピ~

バレンタインのチョコレートもセシウムフリー、
安心・安全なものを選びたい^^/

オーガニック原材料&添加物なし&スイス製、
People Tree(ピープルツリー)のフェアトレードチョコレート^^
…昨年同様、プレゼントに加え、自分用にも購入しました^^;

プラリネ、レモンピール、シナモン
…他にも美味しいフレーバーがいろいろ^^


ピープルツリーのHPには、チョコレートを使ったレシピが紹介されており、
甘栗入りのケーキが美味しそう´∀`
…レシピをアレンジして、簡単ブラウニーを作ってみました♪


材料

・ホットケーキミックス…100g  *薄力粉100g&ベーキングパウダー小さじ1/2でもOK
・チョコレート…50g
・無塩バター…20g
・むき甘栗…50g
・牛乳…70-80cc


下準備

・チョコレートを一口大に割る。
・甘栗を割る。  *今回はキッチンハサミで4等分にしました^^
・型がない場合、二重にしたアルミホイルにサラダオイルを塗り、平らな箱型を作る。


作り方

1.ボールにバターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。

レンチンでも、もちろんOK
…でも、洗い物が減るので、湯煎がオススメ^^;


2.ボールに牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

少しずつ加えれば、分離しません♪


3.ボールにホットケーキミックスを加え、混ぜる。
甘栗を加え、ざっと混ぜる。

ちょっと生地が固め
…この後、牛乳を少しだけ追加しました。


栗がごろごろ♪


4.型に生地を流し入れ、オーブンで焼く(180℃、20分程度)。

アルミホイルでも強度は十分^^
…とはいえ、生地の量を増やすと、ちょっと厳しいかも^^;


5.粗熱がとれたら、型からケーキを取り出し、切り分ける。

アルミホイルでも問題なし^^/


使う道具は、ボール1つとゴムベラぐらい。
30分あれば作れる簡単なレシピですが、
ふちはサクッとした食感、中はふんわり
…パクパク食べてしまう美味しさ´∀`

ふちはサクッ、中はふんわり´∀`


生地は軽めですが、食べ応えもなかなか
…甘栗が入ることでボリュームや味の変化が出ています^^

甘栗が味と食感のポイント♪


ちなみに元レシピはホットケーキミックス・バター・牛乳ではなく、
薄力粉・サラダ油・豆乳とマクロビオティック仕様
…こちらも試してみたいです♪
チョコマロンケーキ
http://www.peopletree.co.jp/special/recipe/201212/index.html

本日の安心・安全材料はこちら
…有機JAS認証の甘栗です^^

有機JAS認証&中国産
…このメーカー以外にも、いろいろあります


普段はパスする中国産ですが、有機JAS認証の食品もありました'o'
関東・東北産の栗は軒並みセシウムが検出されています;;
この甘栗は、手軽に購入できる、安心・安全な栗スイーツ
…オススメです^^


↓そのまま食べても、ケーキに入れてもgood…うちはストックしています♪
↓某高級チョコレートに負けない美味しさ´∀`

↓ココアやチョコレート…産地を確認して安心・安全をゲット^^



さつまいもトリュフ~バレンタインにオススメ^^ヘルシー&美味しいチョコレートスイーツ~

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