2012/08/13

ダイエット中でもOK!?~簡単・美味しい・ヘルシーな豆乳バナナアイスの作り方~

朝食にバナナを食べています♪
栄養たっぷりで、すぐ食べられる反面、
夏は熟するのが早く、3-4日でどろどろになってしまうことも;;

そこで、バナナを無駄にしないよう、
アイスクリームにして、冷凍保存することにしました♪
…アイスクリーマーなしで作れます^^


材料(作りやすい量)

・バナナ…1本  *熟したものが美味しい^^
・レモン汁…少々
・豆乳…2/3カップ
・甘酒(濃縮タイプ)…大さじ4  *なければ蜂蜜でもOK


作り方

1.バナナをキッチンハサミで一口大に切りながら、タッパーの中に入れる。
バナナにレモン汁をふりかけ、フォークで潰す。

2.タッパーに豆乳と甘酒を加え、よく混ぜる。
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。

タッパーの中で材料を混ぜて、固めるだけ^^


3.完全に固まる前に、フォークでアイスクリーム全体を混ぜる。
冷凍庫で再度冷やし固め、もう1度フォークで混ぜる。

ピーナッツをトッピング♪


豆乳の代わりに牛乳、ドライフルーツ(メロン)入りにアレンジ
…これも美味しい´∀`


食べきれないバナナがタッパー1つでアイスクリームに変身♪
…豆乳ベースですが、バナナと甘酒で味わいは濃厚です。

ちなみに、食感はアイスクリームとシャーベットの中間のよう。
バナナの量と甘酒を増やすと、よりアイスクリームに近くなると思います。

安心・安全を考えて、今回使った材料はこちら。
北海道産大豆を使った豆乳、広島産レモン、甘酒
…いずれも放射能検査済です^^

これだけで作れる♪

ネットですぐ注文できるものはこちら^^
…もちろん、いずれも放射能検査済♪

豆乳と甘酒があると、ヘルシーなおやつがいろいろ作れます

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