栄養たっぷりで、すぐ食べられる反面、
夏は熟するのが早く、3-4日でどろどろになってしまうことも;;
そこで、バナナを無駄にしないよう、
アイスクリームにして、冷凍保存することにしました♪
…アイスクリーマーなしで作れます^^
材料(作りやすい量)
・バナナ…1本 *熟したものが美味しい^^
・レモン汁…少々
・豆乳…2/3カップ
・甘酒(濃縮タイプ)…大さじ4 *なければ蜂蜜でもOK
作り方
1.バナナをキッチンハサミで一口大に切りながら、タッパーの中に入れる。
バナナにレモン汁をふりかけ、フォークで潰す。
2.タッパーに豆乳と甘酒を加え、よく混ぜる。
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
タッパーの中で材料を混ぜて、固めるだけ^^ |
3.完全に固まる前に、フォークでアイスクリーム全体を混ぜる。
冷凍庫で再度冷やし固め、もう1度フォークで混ぜる。
ピーナッツをトッピング♪ |
食べきれないバナナがタッパー1つでアイスクリームに変身♪
…豆乳ベースですが、バナナと甘酒で味わいは濃厚です。
ちなみに、食感はアイスクリームとシャーベットの中間のよう。
バナナの量と甘酒を増やすと、よりアイスクリームに近くなると思います。
安心・安全を考えて、今回使った材料はこちら。
北海道産大豆を使った豆乳、広島産レモン、甘酒
…いずれも放射能検査済です^^
これだけで作れる♪ |
ネットですぐ注文できるものはこちら^^
…もちろん、いずれも放射能検査済♪
…もちろん、いずれも放射能検査済♪
豆乳と甘酒があると、ヘルシーなおやつがいろいろ作れます
…牛乳や生クリームよりも日持ちがするので、あると便利ですよ^^
↓豆乳・牛乳・ヨーグルト…放射能検査済だから、安心♪
関連記事
素朴な甘み、黒糖ゼリーの作り方~簡単・美味しい・シンプルおやつ~
炭酸水でしゅわしゅわ^^パインゼリー~簡単・美味しい夏のおやつ~
フローズンヨーグルトの作り方~簡単・美味しい夏のおやつ~
ダイエット中でもOK!?~簡単・美味しい・ヘルシーな豆乳バナナアイスの作り方~
夏こそ甘酒!酒粕豆乳ゼリー~簡単・美味しい・安心おやつ~
↓豆乳・牛乳・ヨーグルト…放射能検査済だから、安心♪
関連記事
素朴な甘み、黒糖ゼリーの作り方~簡単・美味しい・シンプルおやつ~
炭酸水でしゅわしゅわ^^パインゼリー~簡単・美味しい夏のおやつ~
フローズンヨーグルトの作り方~簡単・美味しい夏のおやつ~
ダイエット中でもOK!?~簡単・美味しい・ヘルシーな豆乳バナナアイスの作り方~
夏こそ甘酒!酒粕豆乳ゼリー~簡単・美味しい・安心おやつ~
0 件のコメント:
コメントを投稿