2012/07/27

フローズンヨーグルトの作り方~簡単・美味しい夏のおやつ~

暑い夏だから、手間をかけない、安心・安全なおやつ作り♪
今回はストックしてあったパイナップル缶で
フローズンヨーグルトを作ってみました。



材料(作りやすい量)

・缶詰のパイナップル…3-4枚
・プレーンヨーグルト…300g
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ1-2


作り方

1.パイナップルを8等分に切る。

2.ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて、七分立てにする。
*泡立て器ですくい上げたときに、クリームがとろりと流れ落ち、その跡が残る程度


ツノが立っています…八分立てになってしまいました^^;


3.ボールににヨーグルトとパイナップルを加え、混ぜ合わせる。


生クリームが準備できれば、あとは楽チン♪


4.タッパーに移し替え、冷凍室に入れて1時間ほど冷やし固める。
冷凍室から取り出し、スプーンでざっくりと混ぜる。
さらに2時間ほど冷凍室へ入れる。


真ん中がまだ軟らかい状態でかき混ぜるとラク♪
…端はもう固くなっています'o'


ドライ人参葉を彩りにトッピング♪


今回使用した食材はこちら
…「中沢純生クリーム36%」^^
植物性油脂や添加物なしの、牛乳だけで出来た生クリームです。


乳脂肪分45%のものより、あっさりヘルシー♪


製造元HPによると、放射能検査を外部検査機関にて実施しているとのこと。
詳細を問い合わせたところ、残念ながら、
風評被害回避のため、検出限界値は教えて頂けませんでした;;
中沢オンラインショップ 弊社製品の使用原料に関するご報告
http://www.nakazawaonline.com/news/10022

幸い、以下の製品は、関東・東北産の原乳は不使用とのことです^^
・「フレッシュクリーム36% 200ml」 
・「フレッシュクリーム プレミアム」  ← 北海道阿寒・道東エリアの原乳限定
・「フレッシュクリーム45% 200ml」 
・「フレッシュクリーム45% 100ml」 
・「生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ」


簡単なのに、あわせるフルーツ次第で、
レシピは無限大のフローズンヨーグルト。
…生や冷凍の果物は砂糖多め、ジャムは砂糖控えめで作るのがオススメです^^


↓九州産の生クリームはこちら






↓元レシピはブルーベリーでした^^
パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

↓北海道産100%の牛乳・ヨーグルトがあります♪


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