梅シロップを作ってみました。
紀州産の梅 しかも、放射能検査済^^ |
材料(作りやすい量)
・青梅…500g
・氷砂糖…500g
*発酵防止のために、ホワイトリカーを少量(50‐100cc)加えてもOK
1.ビンを消毒する。 *消毒方法はこちらをクリック ☆
2.青梅はよく洗って、一粒ずつ水気をよくふき取る。
竹串でなり口の部分を取る。
3.梅のエキスが出やすいように、冷凍庫で一晩凍らせる。
凍った梅と砂糖 …シンプルな材料で作れる♪ |
4.ビンに氷砂糖と梅を交互に入れる。
(入れる場合は)ホワイトリカーを注ぐ。
冷暗所で保存し、毎日ビンを振り混ぜる。
仕込んだ直後の状態 …梅シロップに変身するのはいつだろう |
仕込みから2日後 …水分が上がってきました^^ |
仕込みから5日後 …梅がシワシワになってきました'o' |
仕込みから12日後 …氷砂糖がほとんど溶けました^^ |
5.10日ほど経過し、氷砂糖が溶けきったら、
梅の実を取り出し、冷蔵庫で保存する。
取り出した梅は、清潔なビンに詰め、
ホワイトリカーを注いで保存したり、
取り出した梅は、清潔なビンに詰め、
ホワイトリカーを注いで保存したり、
梅ジャムの材料にすることも出来ます。
早速、梅シロップを満喫しています^^
まずは、炭酸水で割って、梅ソーダにしました。
梅の上品な風味、後味の良さ
…市販の炭酸飲料はもう飲めなくなるかも^^
牛乳や豆乳に砂糖を入れないでゼリーを作り、
梅シロップをたっぷりかけるのも、オススメです^^
もっと暑くなったら、カキ氷やシャーベットにも活用しよう
…美味しいものがあると、苦手な夏もなんとか乗り切れそうです♪
本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「ただの炭酸水にレモン」です。
福岡県「甘木の水」(深井戸水)・イタリア産レモンで作った炭酸水
…この炭酸水と手作りシロップがあれば、
添加物・放射能フリーのソーダ水がすぐ作れます^^
市販のお菓子・飲料は原材料産地の分かりづらいものばかり。
産地が分かる材料で自分で作れば、安心です^^
↓元レシピはこちら☆
↓安心食材はこちら☆
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まずは、炭酸水で割って、梅ソーダにしました。
梅の上品な風味、後味の良さ
…市販の炭酸飲料はもう飲めなくなるかも^^
爽やか梅ソーダ 割合は、梅シロップ:炭酸=1:3 |
牛乳や豆乳に砂糖を入れないでゼリーを作り、
梅シロップをたっぷりかけるのも、オススメです^^
豆乳ゼリーの梅シロップがけ |
もっと暑くなったら、カキ氷やシャーベットにも活用しよう
…美味しいものがあると、苦手な夏もなんとか乗り切れそうです♪
本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「ただの炭酸水にレモン」です。
レモン入りなので、使いやすい♪ |
余分なものは入っていない^^ |
福岡県「甘木の水」(深井戸水)・イタリア産レモンで作った炭酸水
…この炭酸水と手作りシロップがあれば、
添加物・放射能フリーのソーダ水がすぐ作れます^^
市販のお菓子・飲料は原材料産地の分かりづらいものばかり。
産地が分かる材料で自分で作れば、安心です^^
↓元レシピはこちら☆
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