2012/07/10

簡単・美味しい梅ジュース&ひんやり梅デザート^^~梅シロップの作り方と活用法~

安心・安全な梅で、初めての梅仕事^^/
梅シロップを作ってみました。

紀州産の梅
しかも、放射能検査済^^


材料(作りやすい量)

・青梅…500g
・氷砂糖…500g
*発酵防止のために、ホワイトリカーを少量(50‐100cc)加えてもOK


作り方

1.ビンを消毒する。  *消毒方法はこちらをクリック 

2.青梅はよく洗って、一粒ずつ水気をよくふき取る。
竹串でなり口の部分を取る。

3.梅のエキスが出やすいように、冷凍庫で一晩凍らせる。

凍った梅と砂糖
…シンプルな材料で作れる♪



4.ビンに氷砂糖と梅を交互に入れる。
(入れる場合は)ホワイトリカーを注ぐ。
冷暗所で保存し、毎日ビンを振り混ぜる。


仕込んだ直後の状態
…梅シロップに変身するのはいつだろう


仕込みから2日後
…水分が上がってきました^^


仕込みから5日後
…梅がシワシワになってきました'o'


仕込みから12日後
…氷砂糖がほとんど溶けました^^


5.10日ほど経過し、氷砂糖が溶けきったら、
梅の実を取り出し、冷蔵庫で保存する。


取り出した梅は、清潔なビンに詰め、
ホワイトリカーを注いで保存したり、
梅ジャムの材料にすることも出来ます。

早速、梅シロップを満喫しています^^

まずは、炭酸水で割って、梅ソーダにしました。
梅の上品な風味、後味の良さ
…市販の炭酸飲料はもう飲めなくなるかも^^


爽やか梅ソーダ
割合は、梅シロップ:炭酸=1:3


牛乳や豆乳に砂糖を入れないでゼリーを作り、
梅シロップをたっぷりかけるのも、オススメです^^


豆乳ゼリーの梅シロップがけ

もっと暑くなったら、カキ氷やシャーベットにも活用しよう
…美味しいものがあると、苦手な夏もなんとか乗り切れそうです♪

本日の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「ただの炭酸水にレモン」です。


レモン入りなので、使いやすい♪


余分なものは入っていない^^


福岡県「甘木の水」(深井戸水)・イタリア産レモンで作った炭酸水
…この炭酸水と手作りシロップがあれば、
添加物・放射能フリーのソーダ水がすぐ作れます^^

市販のお菓子・飲料は原材料産地の分かりづらいものばかり。
産地が分かる材料で自分で作れば、安心です^^


↓元レシピはこちら☆
パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

↓安心食材はこちら☆


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