さらに、栄養たっぷりだけど、カロリー控えめレシピで^^;
欲張りなのには、理由があります
…実は、血糖値が高めだと判明したのです;;
血糖値が高いとホルモンバランスも崩れ、
「多のう胞性卵巣」など不妊の原因になるそうです><
健康のため、妊活のために、
「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalまんぷく定食」の
ヘルシーレシピを実践することにしました^^/
…とはいえ、おうちにある安心食材を使って、簡単にアレンジします^^;
まず、作ってみたのは、「鮭の野菜ソース」です^^
生鮭の代わりに塩鮭を使いました …時短&リーズナブル♪ |
材料(2人分)
・塩鮭…2切れ
・こしょう…少々
・小麦粉…小さじ2
・トマト缶…1/4缶 *なければ、カットしたプチトマトでもOK
・長ねぎ…1/3本
・ごぼう…5cm *おうちにある根菜でOK
・オリーブ油…小さじ1/2
・好みのハーブ *乾燥バジルやパセリなど
*調味料A
・にんにくしょうゆ…大さじ1/2 *しょうゆでもOK
・バルサミコ酢…小さじ1
・こしょう…少々
作り方
1.ごぼうは皮を包丁の背でこすげ取り、水にさらす。
トマト・長ねぎ・ごぼうを1cm角に切る。
2.鮭にこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.ガスコンロのグリルで鮭を焼く。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、長ねぎとごぼうを炒める。
火が通ったら、トマト・調味料A・ハーブを加え、5分ほど煮る。
香り付けに、葉付き人参の茎を入れています |
もう少し煮詰めれば、完成♪ |
5.鮭を皿に盛り、4.のソースをかける。
地味な塩鮭が、家族受けする華やかなメニューに変身♪
小さめの切り身でしたが、根菜入りのソースでボリュームが出て、
十分メインのおかずになりました^^
恥ずかしながら、ちょっとしたポイントをご紹介します'∀'
1.塩鮭を使う
魚に塩を振ってすぐ焼くよりも、5分ほど置いたほうが美味しく焼けます
…でも、塩鮭ならすぐ焼いてOK
2.ストック調味料「にんにくしょうゆ」
簡単に作れて、時短調理の味方になります
にんにくを刻んで、弱火で炒めて、香りを出す
…そんな手間がかかりません♪
作り方はこちら → ☆
3.根菜を使う
元レシピは玉ねぎとセロリでしたが、切らしていました;;
代わりに、長ねぎとごぼうを使ったのですが、
噛み応えが出て、腹持ちが良くなり、むしろ正解でした^^
人参・レンコン、大豆水煮なども良さそうです。
今回使った安心食材はこちら^^
「パルシステム」の「徳用北海道野付産秋鮭切身」です。
放射能汚染が心配なお魚ですが、
北海道産・放射能検査済なので、安心です^^
なんと10切れ入りで880円'o' |
野菜は放射能検査済の「コア・フード有機野菜セット」を愛用しています^^
↓放射能検査済、添加物や農薬に頼らない食べ物☆
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