2012/06/21

素朴な甘み、黒糖ゼリの作り方ー~簡単・美味しい・シンプルおやつ~

No Nukes! No 内部被曝!
食事だけでなく、おやつにも気をつけています。
今まで食べていたスーパーのお菓子は心配なので、
手作りをしたり、有機ドライフルーツやナッツを食べたりしています。

とはいえ、果物・ヨーグルト・牛乳・豆乳といった材料を
切らしていることが、しばしば^^;
…安心・安全のために産地やメーカーを選ぶと、
スーパーでは調達できないモノが多いのです;;

こんなときに作ったのが、この黒糖ゼリー
…材料は黒糖・水・ゼラチンだけ^^/
すぐ、出来ますよ~

お土産で貰った黒糖が、ついに日の目を見た^^;


材料(作りやすい量)

・黒糖…50g
・水…350cc
・ゼラチン…6g  *ふやかし不要の「クリスタルコラージュ」を使用♪

作り方

1.黒糖を包丁で砕く。

2.鍋に水と黒糖を入れ、弱火で黒糖を煮溶かす。
白いアクが浮いてくるので、取り除き、火をとめる。

3.鍋にゼラチンを加え、よく混ぜる。
好みの器やタッパーに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。


簡単に出来た♪


味付けは黒糖だけ
…それなのに、美味しいのです。
ふるっ、つるっと、やさしい甘み・複雑な味わいが
お口の中を通り抜けていきます'o'

そのままでも、もちろん美味しいのですが、
バニラアイスを添えたり、
軟らかめに作り、牛乳や豆乳をかけてドリンク風にするのもオススメです^^


黒糖ゼリー×豆乳
…ヘルシーなおやつ♪

今回の安心・安全食材はこちら
…ゼラチン「クリスタル・コラージュ」です。

これがあれば、
スーパーのゼリーを買う必要なし^^!


欧州産の豚骨由来のゼラチンです。
国内産原料、牛由来原料は使用していません^^
(販売元の「パルシステム」に確認済)

しかも、扱いが簡単!
45℃ぐらいの水や果汁に直接混ぜるだけ'o'
…ふやかさなくても、いいのです^^

果物やジュースを使う場合、レンチンで十分加熱できるので、
鍋不要・タッパー1つで作れます。

簡単に自分で作れるから、
原材料産地の分からない市販のゼリーは、もう買わなくて大丈夫♪
おうちに備えておくと、便利ですよ^^



こちらも、ふやかさずに使えるゼラチンです^^
ちなみに、製造元HPによると、クリスタルコラージュのほうが高品質
(少ない量で、よく固まる)とのこと
…ゼラチンにも、グレードがあるようです'o'



↓果物・粉・ゼラチン…安心な製菓材料もいろいろ^^



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