2012/06/12

夏こそ甘酒!酒粕豆乳ゼリー~簡単・美味しい・安心おやつ~


江戸時代、甘酒は夏の飲み物だった'o'
アミノ酸たっぷりで、疲労回復に良いそうです。
とはいえ、真夏に甘酒を作るのは、ちょっと気が進みません^^;
酒粕を使った簡単甘酒で、豆乳ゼリーを作ってみました^^

鍋に残った甘酒に、ゼラチンと豆乳を入れて作ることが多いので、
実はもったいない&節約おやつだったりします^^;
今回は、鍋を使わずに、最初から作る方法をご紹介します。


材料

・豆乳…200cc  *牛乳でも美味しい^^
・水…50cc+50cc
・砂糖…大さじ2  *粗糖・黒糖など風味のある甘みがおすすめ
・酒粕…好きなだけ
・ゼラチン…5g  *ゼラチンに添付されたレシピをご確認ください^^;


作り方

1.水50ccを入れた耐熱タッパーにゼラチンを振り入れる。
5分ほどふやかしたら、レンチンし、よく混ぜる。

2.マグカップに水50ccと酒粕を入れて、レンチンする(500wで30秒ほど)。
軟らかくなった酒粕をスプーンでよくほぐす。

3.タッパーに砂糖・酒粕を加えて、よく混ぜる。
豆乳も加えて、さらに混ぜる。


タッパー、マグカップ、スプーン
…使う道具はこれだけ^^


4.冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、器に取り分ける。

酒粕&豆乳のヘルシーおやつ♪


酒粕の香りで豆乳のクセが目立たず、食べやすいです♪
砂糖を減らして、黒蜜・はちみつ・マーマレードなどをかけるのも美味しいです。
ちなみに、メープルシロップ&おろしショウガ少々というのが、
いちばん気に入っています^^

今回使用した安心食材は、
「パルシステム」の「産直大豆無調整豆乳」
…北海道産大豆100%使用、放射能検査済です^^

常温保存できるので、まとめ買いしてストック♪


3.11以降、スーパーでの買い物は不安がいっぱい;;
安心食材を探して、ネット注文するので、
欲しい食材をすぐ手に入れることが難しくなりました。

でも、豆乳・酒粕・ゼラチンはストックできる食材なので、
いつでも気軽に作れます。
ぜひ、お試しくださいね^^


↓玄関までお届け!…まとめ買いも楽々♪




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