2012/06/06

青梅ではちみつシロップ作り~簡単に作れる梅レシピ~


安心・安全な梅で、初めての梅仕事^^/
梅酒だけでなく、梅シロップも作ってみたいレシピです。


梅シロップのドリンクで夏バテ防止^^/


暑い日に氷水や炭酸水で割って飲んだり、
アイスクリームのソースにしたり、
ゼリーを作ったり
…いろいろと使えそう´∀`
はちみつを使った梅シロップのレシピをご紹介します。


材料

・青梅…500g
・はちみつ…500g


作り方

1.ビンを消毒する。  *消毒方法はこちらをクリック 

2.青梅はよく洗って、一粒ずつ水気をよくふき取る。
竹串でなり口の部分を取る。

3.梅のエキスが出やすいように、
梅割り器(なければ木ベラなど)で梅に割れ目を入れる。

4.ビンにはちみつと梅を入れる。
冷暗所で保存し、毎日ビンを振り混ぜる。

5.7-10日ぐらい、梅のエキスが出切るまでおいたら、
梅の実を取り出し、冷蔵庫で保存する。


取り出した梅は、清潔なビンに詰め、
ホワイトリカーを注いで保存すると、お菓子作りの材料になります。
ホットケーキ、パウンドケーキ、アイスクリーム
…いろんなお菓子に混ぜ混ぜしようと思います^^/

梅もはちみつも放射能を溜め込みやく、
はちみつは産地偽装が何件も発覚しています;;
安心・安全な材料を探して、ぜひ作ってみてくださいね^^


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